1500 калорий

1500 калорий. Я часто слышу это число от своих клиенток с перееданиями или булимией.

Девушки разного возраста, разного телосложения и разного уровня активности следуют одинаковому фиксированному калоражу. Точнее не следуют, а пытаются следовать.

Фиксация на определенном числе калорий делает вас уязвимыми к перееданиям (с очищением и без) и включает цикл «ограничение-срыв-ограничение-срыв».

Разберемся 8 механизме запуска перееданий на примере 1500 калорий:

  1. Это очень мало для взрослого человека. Такой низкий объем поступаемой с пищей энергии (особенно в длительном периоде) стимулирует переедание из-за физиологического голода + возможна нехватка определенных элементов в питании (это тоже стимулирует организм на переедание чем-то конкретным или чем угодно в поисках недостающего элемента)
  2. Еда на 1500 калорий создает психологическое давление и включает озабоченность едой, чтобы вы поели. Только «просто поесть» иногда превращается в переесть т.к. нужно компенсировать период нехватки еды и создать запасы на случай, если голодовка повторится.
  3. Вы можете переесть очищением или без), если хоть немного нарушили калораж. Съеденные 1550-1570 калорий считываются, как нарушение правил. Дальше черно-белое мышление включает переедание (‘я и так уже нарушила правила — значит можно уже есть что угодно и сколько угодно»).
  4. Иногда психика готовит переедание через недоедание несколько дней подряд. Т.е. если в ваше голове зафиксирована норма калорий и несколько дней вы едите ниже этой нормы, то будто готовите плацдарм для легализации переедания. Вы даете себе разрешение на переедание, а дальше забываете где стоп-кран.
  5. Нет ни одной живой женщины, которой для здоровой и полноценной жизни нужно было бы каждый день потреблять фиксированное число калорий. Сегодня вы трудитесь онлайн, завра у вас длительная прогулка, послезавтра начались месячные. Это все никак не может быть обеспечено одинаковым ежедневным калоражем.


Подумайте над тем, есть ли какая-то веская причина, чтобы вам потреблять определенное фиксированное число калорий?

Если ист, то перестаньте ото делать!

Отказ от подсчета калорий может снизить переедания.

 

Пока вам нужен внешний ориентир, следуйте средним по объему порциям. Позже, когда к вам вернутся адекватные чувства голода и насыщения, вы сможете использовать свой внутренний компас для того, чтобы кормить себя из собственных потребностей, а не из навязанного калоража.

Напоминаю, что людям с РПП нельзя садиться на диеты т.н. они вызывают переедания и новый цикл РПП.

Страшно отказаться от подсчета калорий?

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий