Статьи

Как РПП влияет на мозг?

Расстройства пищевого поведения – это не личный выбор.

Расстройства пищевого поведения - группа сложных психических заболеваний, у которых есть биологические, генетические, экологические и неврологические корни.

Мозг человека с расстройством пищевого поведения подвергается химическим и психологическим дисбалансам, которые буквально вынуждают человека действовать, думать и вести себя за пределами своих ценностей. Это особенно заметно при недоеданиях.

  • Расстройства пищевого поведения могут влиять на систему вознаграждения в мозге. Так, обычно неприятные ощущения (голод или еда после сытости) кажутся приятными.
  • Расстройства пищевого поведения могут привести к нарушению регуляции дофамина и серотонина. Так, человек сталкивается с беспокойством, перепадами настроения - с чередой упадка сил с гиперактивностью.
  • Расстройства пищевого поведения могут влиять на части мозга, которые регулируют сигналы голода и контроль импульсов, что затрудняет поддержание регулярного аппетита.

Хорошая новость в том, что мозг обладает нейропластичностью, а, значит, он может меняться и при выздоровлении в большинстве случаев он восстанавливается.

Одна из причин того, что от расст. пищ. повед. не лечится за пару встреч с психологом - это необходимость перестройки работы мозга.

Если вы чрезмерно обеспокоены своей едой и телом, пройдите диагностику у специалиста по расстройствам пищевого поведения. Чем раньше вы пойдете в терапию, тем легче и эффективнее она будет проходить. Будьте здоровы!

Made on
Tilda