Что может стоять за «чувством сытости»

Многие люди с РПП рассматривают сытость, как свидетельство того, что они переели или растолстели. В результате идет ограничение питания, чтобы больше не чувствовать сытость, или включается череда компенсаторных действий, чтобы изгнать сытость. Понятно, что это только усиливает РПП.

Разберемся с тем, что может скрываться под «чувством сытости» у человека с РПП.

«Чувство сытости» может на самом деле быть:

📍физическим ощущением наполненности желудка.
📍мыслями о том, что случилось переедание.
📍восприятием своего живота чрезмерно выпуклым.
📍ощущением тесной одежды.
📍аналогом «чувства жира».

Часто все эти переживания присутствуют одновременно, делают состояние человека невыносимым, а очередной нырок в РПП неизбежным.


Ощущение наполненности желудка.
Это физический факт — вы поели, еда попала в желудок и заняла в нем определенный объем.
Этот факт не говорит о переедании или о наборе веса.
Люди с РПП склонны «чувствовать сытость» в результате задержки опорожнения желудка или кишечника.

Мысли о том, что случилось переедание.
У людей с РПП есть устоявшееся мнение о том, сколько они должны есть.
Малейшее отклонение от этого «должны» может заставить человека считать прием пищи перееданием.
Субъективные переедания уходят по мере того, как человек знакомится со сведениями о реальных пищевых потребностях человеческого организма для его здорового физического и психического функционирования. 

У части людей (особенно людей со сниженным весом или людей с определенным телосложением) живот становиться выпуклым после еды. Животу свойственно увеличиваться, когда человек налегает на клетчатку и газировку (это частое явление при РПП).
Если вы сейчас восстанавливаетесь от РПП, то здравый смысл вам в помощь: другие люди не замечают то, что ваш живот стал выпуклым после еды!
Большинству людей просто нет дела до вашего живота, но у вас есть к нему дело, а точнее претензия.

После еды вы проверяете свой живот в зеркале или смотрите на него сверху вниз, чтобы проверить его состояние.
Да, он может быть выпуклым, только здесь есть ловушка — живот преувеличивается при тщательно рассматривании! Так работает восприятие.
Правда, это преувеличение происходит только в вашей голове, но какая разница, если уже вы строите суровые планы по тому, как изменить это.

Форма тела подвержена некоторым временным изменениям после еды. Это не признак переедания или «моментального ожирения».
Если не фиксироваться на этих естественных колебаниях, то они пройдут сами. Они нужны телу, чтобы нормально функционировать.
С этим особенно сложно мириться людям, которые считают, что только в определенном размере одежды можно быть привлекательной. Часто такие девушки «всю жизнь» носят один размер одежды, но потом что-то идет не так. 

Чувствую себя толстой.
Чувствуют себя толстыми даже девушки с худобой, которая угрожает жизни.
Чувствование себя толстой — это особое состояние людей с РПП. Оно не связано с весом или процентом жировой ткани в организме, но оно может включать ложное «чувство сытости».
Про то, что «чувства жира’ не существует и про то, что это может быть на самом деле есть пост от 11 декабря 2020 года.

Суть поста. Полезно определиться с тем, что на самом деле стоит за пришедшим «чувством сытости» и дальше с этим работать, иначе можно еще глубже свалиться в расстройство.
В начале выхода из РПП сытость и голод не должны использоваться для регулировки питания. И то, и другое, как правило, нарушено из-за РПП.
Часто требуется несколько месяцев регулярного и достаточного питания по Плану, прежде, чем голод и сытость начнут нормализоваться. Дальше им можно будет начать очень аккуратно следовать.
Это сложно. Это примерно, как заново научиться ходить. Это дает свободу.

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий