Эвакуация пищи из организма не помогает худеть

МИФ. Рвота избавляет от всех съеденных калорий.

ФАКТ. Рвота не может избавить от всех потребленных калорий, даже если это делается сразу после еды и даже если будет эвакуировано все-все!

Выходит только до половины съеденных калорий. От половины до двух третей съеденного организм успевает поглотить.

Это происходит потому, что всасывание начинается во рту (через слюну), продолжается в пищеводе, а затем в желудке.
Даже если все содержимое желудка будет эвакуировано, многие калории уже будут поглощены.
То, что большая часть калорий при переедании успевает всосаться, несмотря на рвоту, объясняет почему люди с булимией имеют средний вес и тенденции к набору веса, даже если ограничивают питание между перееданиями. 

МИФ. Рвота помогает предотвратить увеличение веса.
ФАКТ. Рвота способствует перееданию и увеличению веса.
Рвота дает ложное чувство безопасности, свободы и вседозволенности + люди думают, что если все равно будут вырывать, то можно съесть побольше.
Вера в то, что рвота компенсирует съеденное, делает переедание более вероятным. Переедания становятся чаще и больше — это ведет к употреблению большего числа калорий, по сравнению с тем, если бы человек питался нормально.

ФАКТ. Цикл перееданий и очищений вызывает метаболические изменения, которые ускоряют увеличение веса.

  • Организм «знает”, что будет рвота.
  • Он готовится компенсировать потерю потенциальных питательных веществ.
  • Он стремиться сохранять энергию, замедляя скорость метаболизма.

Эти изменения могут длиться долгое время и способствовать увеличению веса с течением времени.
Это можно поправить через стабилизацию состояния и выход из РПП, чтобы тело не отвоевывало у вас энергию из пищи и не откладывало на случай очередных лишений. 

Перестать вызывать рвоту является лучшим вариантом. Только не на силе воли, а на том, чтобы разобраться с функцией этих актов.

  • Если рвота компенсаторная (компенсирует съеденное), то работайте с перееданиями. Не будет перееданий — не нужно будет их компенсировать.
  • Если рвота некомпенсаторная (когда нужен сам процесс/эффект освобождения/ очищения/избавления/разрядки т.е. когда вы переедаете, чтобы вырвать, а не вырываете из-за перееданий), то исследуйте этот запрос психики, дайте ей требуемое, но более гуманными и безопасными для здоровья способами.

Эвакуация пищи вредит сердцу, костям, зубам, коже, ЖКТ, гормональной системе.

Если вы пока не готовы работать со специалистом по выходу из РПП (вам дорого или стыдно; нет времени или муж против; нет с кем оставить детей; вы думаете, что не так уж все и плохо или считаете, что справитесь сами; возможно, вы пробовали много раз, но не вышло), то хоть сходите к врачам для контроля и минимизации последствий РПП для физического здоровья.
Только не заигрывайтесь в «припудривания» урона от РПП. Я знаю девочек с идеальными анализами, но с адом в душе. 

Суть поста. Рвота не помогает худеть! Она поддерживает возможность переедать, способствует замедлению метаболизма и росту веса в перспективе, а она еще очень вредна для физического здоровья.
Берите ответственность за свою жизни и занимайтесь терапией расстройства.
Вы не выбирали РПП, но вы можете выбрать выздоровление!

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий