Не сравнивайте свою еду с чужой

Мне страшно… … есть не так, как едят другие, … есть не так, как “положено” есть, … люди могут подумать, что я ем слишком много/часто/неправильно/странно. В карусели несколько причин не сравнивать свою еду с чужой.

Еда — не соревнование
Нельзя сказать, что человек более достоин, если у него получается есть меньше остальных или если он питается только «здоровой или правильной» пищей.
Ваше нежелание или неспособность питаться так, как в обществе считается «правильным», не делает вас неправильными. Вы сами назначаете себя такими, когда через способность «правильно» питаться определяете свою личность.
У вас есть причины и право кушать так, как вы кушаете. А люди могут думать и будут думать по-разному. 

У людей разный метаболизм
Два человека могут есть одно и то же, а оно будет усваиваться по-разному. Ваше тело превращает еду в энергию иначе, чем это происходит у другого человека. Да, очень похоже, но не аналогично.
Более того, метаболизм самого человека меняется с течением жизни + на него могут влиять отношения с едой и общий жизненный контекст. Получается, что даже с самим собой в прошлом себя можно сравнивать очень отдаленно.
Поэтому не сравниваем, а учитываем нынешние обстоятельства и в них делаем лучшее для себя. 

У других может не быть РПП
При восстановлении от расстр. пищ. повед. потребности в питании могут сильно отличаться от потребностей усредненного человека.
На периоде восстановления небезопасно следовать чужому способу питания.
Не копируйте меню восстановившихся или восстанавливающихся людей!
То, что помогло им, может навредить вам. То меню они «изобрели» для себя. Для вас это будет очередная диета.

Вместо поиска чужого меню и надежды, что оно вам поможет восстановиться, опирайтесь на план питания Марши Херрин и «изобретите» то, что с большей вероятностью поможет именно вам.
Если это будет действительно питание по Плану а не по плену, как я иногда шучу, вы сможете через безопасную структуру Плана компенсировать то, что растеряли из-за опыта ограничений и насилия над собой.
Дальше, возможно, вы научитесь слушать свое тело, уважать его сигналы и перейдете на интуитивное питание, а может и оставите питание по Плану, что тоже ОК. 

При восстановлении от РПП прислушиваться к своему телу нужно, но беспрекословно верить всем своим мыслям, интерпретациям физических ощущений и побуждениям к действиям нужно не всегда.
Бывают случаи, когда нужно действовать наперекор.
Слушайте команду специалистов, которых вы выбрали и которым вы доверяете.
В большинстве случаев с расстройством можно справиться или улучшить качество жизни.

Выводы

Не сравнивайте то, как вы кушаете, с тем, как и что кушают другие. Никогда ваша еда не будет аналогичной еде других людей и она не должна быть таковой.
Нормально, что вы кушаете больше своего мужчины или не можете прожить дня без сладостей; нормально, что вы не можете представить свой прием пищи без хлеба (это я про себя); нормально, что у вас свои предпочтения и вы их удовлетворяете.
Не нормально кормить себя только так, как модно или так, как надо тому, кто мечтает вам продать очередной супер-фуд, который обещает счастье.

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий