Ошибки и искажения мышления при РПП (часть 1)

Мышление людей с РПП функционирует с определенным числом искажений и ошибок. Часто люди не замечают этого т.к. так было почти всегда, другого они не знают. Эти искажения могут не выпускать из лап РПП и, вообще, они портят жизнь.

Осознание этих искажений и ошибок — большой шаг к их изменению.

Первая часть когнитивных ошибок при РПП

Черно-белое мышление (все или ничего) — это когда суждения о себе, личном опыте или других людях попадают только в две крайние категории. Других категорий просто нет.

В контексте РПП. Еда делится на очень здоровую и крайне нездоровую, а диета может проходить идеально или быть абсолютно испорченной. Третьего не дано. Одна лишняя печенька рушит все • заход в диету считается неудачным. Хотя печенька практически не влияет на рацион, ваши мысли утверждают обратное.

Идеальная диета разрушена, переедание оправдано, вы вошли в очередной цикл РПП.

Сверхобобщение — это когда вы сделали вывод из какой-то конкретной ситуации, а потом широко его распространили на другие жизненные сферы.

В контексте РПП. ‘Я сорвалась с диеты — значит я никчемная слабачка’.

Здесь из неудачи делается обобщение о всей личности. При сзерхобобщении не учитываются другие успехи. Например, что вы все же держались несколько дней, а еще на работе вы на хорошем счету и отношения у вас замечательные, а неудачная диета не делает вас никчемной слабачкой (минимум из-за того, что это диеты именно так и работают, что срывы неизбежны, но это другая история).

Долженствования • это когда в вашей голове существуют абсолютные утверждения (установки, правила) о том, что по вашему мнению, вы должны или не должны делать. Если вы не будете делать так, как должны, то немедленно окажетесь в яме вины и стыда.

Долженствования могут быть нереалистичными или недостижимыми, что укрепляет веру человека в то, что он неудачник или недостаточно хорош.

В контексте РПП долженствований полно.

«Я должна сбросить X кг, иначе…”

”Я должна контролировать свое питание» «Я не должна быть больше X кг»

«Я должна кушать только полезную еду’

Ментальная фильтрация — это когда для подтверждения своего мнения вы приходите к выводу (чаще к отрицательному) на основе всего нескольких фактов. Остальная информация просто отбрасывается.

В контексте РПП. Вы игнорируете положительные комментарии о своем теле, а вместо этого идет фиксация на одном отрицательном комментарии.

Кто угодно может хвалить вас и ваше тело, но какой в этом толк, если однажды вас назвали толстой? Это убеждение застряло в голове. Вы сосредотачиваетесь на нем и это становитесь убежденной, что все так и есть.

А самое печальное, что положительные комментарии начинают казаться лестью и враньем. Это вызывает боль до глубины души.

Это только часть искажений. Еще несколько штук опубликую в следующем посте.

Искажения и ошибки мышления свойственны многим людям. Это не только при РПП так.

Замечали такие ошибки мышления у себя или у других?

Пишите в комментариях.

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий