Похудеть для здоровья

Что делать, если врач предложил диету с целью похудения? ⠀ Сначала разобраться с тем, как вы набрали вес и действительно ли вес является угрозой вашему здоровью. Худой — не всегда равно здоровый. ⠀ Если вы “нахудели” вес через похудение-переедание-набор еще большего веса-похудение-переедание-набор еще большего веса, то очередная диета с большей вероятностью запустит аналогичный цикл. Вместо прибавки здоровья, могут прибавиться килограммы. ⠀ В таком случае за здоровьем идем не через похудение, а через устранение перееданий и через кое что еще.

Сосредоточение внимания исключительно на весе приводит к:
чрезмерной озабоченности весом и телом;
циклам сброса и повторного набора веса, иногда большего, чем было ДО;
снижению интереса к другим важным сферам, которые реально могут оздоровить человека;
увеличению вероятности получить нарушения пищевого поведения;
снижению самооценки.

Стартово устранять переедания можно через питание по плану питания М. Херрин.

Если переедания были объективными, вес сам может снизиться на 5%. Правда, он может и не снизиться т.к. мы не можем полностью управлять собственным весом. Да, немного можем, но наши возможности очень ограничены. Вес тела, рост, размер ноги и форма ушей, сильно предопределены генетически.
Для стремления к здоровью полезнее сосредоточиться на том, чем мы реально можем управлять. Например, мы можем заботиться о себе. 

Чтобы заботиться:

  • организуйте себе качественный сон и тогда вашему телу не надо будет брать дополнительную энергию из еды,
  • сделайте физическую нагрузку приятной и посильной и тогда ваше тело не будет утопать в кортизоле,
  • сделайте питание сбалансированным и тяга к определенным конкретным продуктом будет ослаблена,
  • найдите поддерживающее социальное окружение и тогда не нужно будет поднимать настроение сладеньким,
  • внедряйте практики совладания со стрессом и тогда еда перестанет быть единственной палочкой-выручалочкой. 

Забота о себе способна снизить риск заболеваний и установить вес в рамках диапазона, который ваше тело на данный момент считает безопасным.
Этот диапазон может отличаться от требований диетического общества и это не значит, что вы не ок.
Если вы восстанавливаетесь от ограничительного питания, вес может быть большим, чем вы рассчитывали или больше веса, с которого вы начинали худеть. 
Сложно принять себя и свое тело, когда после многих лет насилия над собой, человек обнаруживают себя в теле почти в два раза больше стартового.
Хорошо, если в этот момент человек нашел силы и пришел к психологу или нашел того, кто готов быть рядом, готов разделять боль разочарования, бессилие, ощущение катастрофы, тревогу, озадаченность по поводу отказа от диет и дальнейшие шаги робкие в сторону проживания своей жизни в полном ее объеме и со всеми красками.

Плохо, если человек гопытками снизить вес погубил функционирование систем организма и еще близок к депрессии, которая не позволяет принять помощь.

Выводы.
Потеря веса не обязательно улучшает здоровье, но такие случаи есть.
Заботливое поведение связано с более высокими долгосрочными результатами для здоровья по сравнению с диетическим поведением.

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий