Предрасположенность к РПП

РПП — это тяжелые психические заболевания с потенциальными серьезными медицинскими последствиями. РПП – это эпигенетика.

Эпигенетика — это когда есть гены-предрасположенности, которые включаются или выключаются под действием определенных факторов.

Мои клиентки с сожалением спрашивают о том, почему другие люди сидят на диетах и сильно тренируются, но не имеют симптоматики РПП.


Мой первый ответ — это то, что вранье никто не отменял.
многих худеющих есть некоторые признаки РПП или эффекты «синдрома голодовки». Просто про это непринято говорить. Модно быть волшебницами и «худеть с удовольствием».

Мой второй ответ про генетическую предрасположенность ко включению РПП.
У человека с предрасположенностью есть набор генов, который не будет включен в благоприятной среде и который может включиться при неадекватном питании, потере веса (целенаправленном или из-за болезни) или стрессе. 

Человек с предрасположенностью к РПП, как орхидея: орхидее нужна оптимальная среда для процветания, иначе что-то может пойти не так.
Точно так же люди с генетической предрасположенностью к развитию РПП могут процветать в позитивной среде и прожить всю жизнь без активации расстройства, но стоит этой среде стать токсичной и РПП может быть активировано.
Как объясняет эксперт по РПП профессор Синтия Булик: «Гены заряжают пистолет, окружающая среда нажимает на спусковой крючок». 

Особая проблема в том, что современное общество ежедневно генерирует триггеры для включения РПП: демонстрируются ретушированные недостижимо-идеальные тела; рекламируются диеты, обещающие счастье; восхваляется худоба, которая приравнивается к привлекательности, желанности, успеху, достоинству.
Если человек с предрасположенностью к РПП родился в 21 веке, то с большой вероятностью это расстройство будет активировано.
РПП можно остановить. От физических и психических негативных последствий РПП можно постараться восстановиться.

Если у вас проявилось РПП, то примите это (вам достался такой набор генов) и дальше действуйте, учитывая свои особенности.

Общество сложно изменить, но это не приговор и не обязанность жить с РПП.

Развивайте навыки управления токсичным для вас воздействиям среды: управляйте стрессом, занимайтесь эмоциональной регуляцией, кормите себя достаточно и разнообразно, избегайте диет, находите дополнительные (кроме веса, формы тела и контроля питания) опоры самооценки.

Вы знали про эпигенетику РПП? Как вам с этим?

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий