При РПП повышать самооценку = вгонять себя в РПП еще глубже

При РПП повышать самооценку = вгонять себя в РПП еще глубже.

И что теперь делать? Давайте разбираться.

Повышать самооценку – это похоже на реализацию списка требований к себе, чтобы вас любили. Это строить стены в здании без фундамента.

Вообще, если самооценка есть, то ее повышать не нужно. Понять очень сложно, но это так и есть.

Вы думаете, что если начнете покупать себе дорогое белье, будете больше путешествовать, похудеете, начнете бегать по утрам и приобретете ровную кожу, идеальные зубы и упругое тело, то жизнь изменится.

Вы, конечно, где-то читали истории о том, что это редко срабатывает, но вы надеетесь, что вам повезет и все будет иначе.

Вы вписываетесь в очередной марафон по повышению самооценки, по похудению, по накачке попы. Вы делаете задания, вы даже иногда можете выполнить все на 100%, вы читаете в чатах восторженные отзывы с результатами и не пишете ничего туда. Или же вы пишете в чаты, что у вас все круто.

И реально с вами мог случится временный подъем. У вас РПП и про резкие вспышки вы знаете многое. Только потом случается неизбежный откат, грусть, депрессия и вы не идете в эти чаты снова. Ведь там у всех все супер, а у вас как-то нет. Вместо чатов вы улетаете в срыв.

Что случилось на самом деле? Вы себе поставили очередные условия, снова их не соблюли, значит (по вашей логике) снова не заслужили любви, прежде всего своей собственной.

Здоровая самооценка – это принять себя такой, какая вы есть уже сейчас — в этом теле, с этими волосами, с этой кожей, с этим партнером, в этой стране, с этом городе, с этим заработком.

Сейчас вы подумали: «Конечно, и стану я ленивой жирной неудачницей! Не хочу! Отписка!». В следующем посте я напишу, что делать после принятия. Самый короткий путь по принятию себя – длительная терапия.

Если есть условия для того, чтобы считать самооценку нормальной, то это не про самооценку. Это про затыкание дыр, про бегство от себя, и про соответствие внешнему. А внешнее так изменчиво и манипулятивно, так что подстраиваться нужно будет всю жизнь.

Пишите комментарии, если откликается

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий