Проверки веса и формы тела при РПП

Почему люди с РПП проверяют тело? 📍Чтобы чувствовать, что все под контролем. Тело ок, значит я ок. Только живое тело динамично: сегодня у вас отек, завтра вздутие, послезавтра прыщь и только через неделю все ок. Самооценка и самоценность, основанные только на теле очень хрупкая штука. 📍Схожая с ОКР компульсивная особенность течения РПП или дисморфии тела. Если хотите углубиться в эту тему, то можете глянуть в сторону терапии ERP (предотвращение воздействия и реакции). 📍Неверная маркировка неприятных эмоций и чувств. Негативные эмоции вызывают телесные ощущения, ощущения считываются, как чувствование себя толстой, человек решает заняться телом, а не разбираться с истинным посылом от эмоции. Есть пост про «чувство жира». В терапии по выходу из РПП это отдельный модуль.

Поразмыслите над следующим:
1. Как и когда я склонна проверять свое тело?
2. Сколько времени я на это трачу?
3. Как я себя чувствую сразу после проверок?
4. Как долго длится это чувство?
5. Что именно я ищу?
6. Чего я достигаю с помощью проверок тела?

Найдите функцию ваших проверок тела.

Подумайте о том, как более экологично и надежно удовлетворить запрос собственной психики. 

Одна из проблем проверок тела в том, что она самоподкрепляется и вгоняют в РПП.
Возникло побуждение проверить тело, вы подчинились и чекнули его.
Каждая из таких проверок заставляет ваш мозг убеждаться в том, что с вашим телом что-то не так. Иначе зачем так часто и тщательно проверять?

Возникло побуждение проверить тело, вы не подчинились и не чекнуть его.
Если не будете следовать побуждению проверить тело, то дискомфорт постепенно исчезнет. Ваш мозг перестанет ассоциировать негативные чувства с вашим телом.

Легко сказать ’Не проверяй!’, а сделать это очень сложно.

На самом деле, вы уже пробовали не проверять тело. Только делали это вынужденно, из-за того, что проверки тела стали приносить множество сложных переживаний.

Сначала вы проверяли, потом стали избегать.

Чаще всего ко мне попадают люди с миксом из проверок и избеганий тела. 
Жесткие случаи избегания — это когда человек не может даже смотреть на себя в зеркало, не прикасается к своему телу. Про прикосновения других людей даже речи нет.
Человек может впадать в истерику от только одной мысли о взвешивании, фотографировании или пляже.
Если вы это прочли и представили тучную неухоженную женщину, которая не смотрит на себя, боится фоткаться и взвешиваться, то это не так. Я описала стройную привлекательную девушку с клиническим типом РПП и немного ее внутреннего мира.

Способов остановить токсичную проверку тела много. Рекомендую это делать в терапии.
Нельзя просто у психики забрать костыль. Она найдет новый и не факт, что лучший.

ОТЛОЖИТЕ проверку тела на некоторое время.

Вы отловили побуждение проверить тело и дальше говорите «Привет, побуждение! Я тебя осознаю и сделаю проверку не сейчас, а через час». Создание пространства между побуждением и действием дает сигнал мозгу, что проверять тело не сверх-важно, раз можно это действие отложить. Практикуйтесь и побуждения на проверки тела будут гриходить реже. 

СОКРАТИТЕ ВРЕМЯ проверок тела. Постепенно сокращайте время, которое тратите на проверки тела. Резко прекращать не стоит, будет много тревоги. В терапии я даю этот модуль только после того, как клиентка получила определенные навыки эмоциональной регуляции.

СЕРФИТЕ позыв проверить тело.
Обратите внимание на пришедший позыв и примите решение не превращать его в действие. Обратите внимание на возможные дискомфортные ощущения в теле от этого позыва. Позвольте им побыть и они обязательно уйдут. Они исчезнут быстрее, если вы не будете с ними бороться. Технику Серфинг опишу в одном из ближайших постов. Она базовая. 

Проверка тела — это выученная реакция на дискомфорт. Это исправимо. На это нужно время, терпение и практика. И да, будет сложно.

Иногда вы будете чувствовать себя в тупике и думать, что стало только хуже. Особенно сложно, если вы проходите этот путь самостоятельно.
Внутренний критик, жесткий контролер, желание сразу все сделать правильно, мотивация кнутом и естественное желание здорового человека не страдать могут склонять вас в сторону остаться с РПП. 

Еще есть естественные (иногда неприятные) реакции тела на сокращение поведения РПП, которые важно не приписать своей личности. Более того, важно отблагодарить за них свое мудрое тело.
Не потеряться в этих реакциях, не принять их за ухудшения и не решить остаться с РПП вам поможет ваш терапевт.
Хуже может быть временно, а потом станет хорошо! Вы научитесь выдерживать позывы проверить свое тело, потом сможете разгадать истинный эмоциональный посыл от них, а потом найдете способы этот посыл удовлетворить. Классно же!

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий