Тебе не больно

«Тебе не больно» — свидетелем такой ситуации я стала вчера. Делюсь.

Мама с девочкой лет трех выходят из клиники. Лицо девочки в слезах, она кричит и держит окровавленную ватку. У девочки брали кровь из пальца. Мама приказывает ее успокоиться. Она говорит: «Тебе не больно. Уже все прошло. Не больно же. Это, как комарик укусил». Девочка кричит еще громче.

Самое страшное, что делает эта мама – она пытается управлять чувствами девочки, отрицая и обесценивая их (это как при РПП: избавляться от стресса через заедая — глушить чувства через голодания — сбегать от тревоги через очищение желудка).

Девочке реально больно и страшно, а мама говорит, что это не так. Дети верят родителям, поэтому случается, что неосознанно почти все родители заставляют детей сомневаться в адекватности личных ощущений.

Они лишают ребенка уверенности в том, что он может использовать свой внутренний эмоциональный и чувственный компас. Ребенку с детства говорят, что его чувства неправильные и ненастоящие. В итоге из такого ребенка вырастает неуверенный в себе взрослый без чувства собственного достоинства. Он ищет отклик от внешнего мира по поводу того, кто он, как он себя чувствует, что ему нравится.

Такой ребенок думает, что его чувства ненормальны, поэтому могут начаться игры с едой. А тут еще и переходный возраст начинается, когда гормоны химичат. Часто именно в переходном возрасте появляются признаки РПП.

Девочки выбирают прятать свои чувства, они игнорируют свою боль, обвиняют себя во всем, они выбирают «контролировать» вместо «чувствовать». А контролировать в жизни можно мало что на 100%. Разве, что еду?


Вот и выходит иллюзия контроля своей жизни, через контроль еды и параметров своего тела.
Задача родителей – легализовать чувства своих детей.

Слова мамы должны были быть не про комарика, а примерно такие:

«Это больно и страшно, когда берут кровь из пальчика, но это нужно сейчас сделать потому что (назвать настоящую или близкую к настоящей причину). Я буду рядом. Ты испугалась, тебе больно и страшно (это не вопрос, а утверждение, основанное на состоянии ребенка). Давай я тебя обниму.»

Знакомая ситуация про комарика? Давайте обсудим.

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий