Запасать жир — спасаться

Запасать жир и замедлять метаболизм — это эволюционные механизмы выживания. Не будь их, человечество не дожило бы до сегодняшнего дня!

Раньше не существовало магазинов. Раньше нужно было заниматься собирательством или идти на охоту, чтобы добыть еды. Никто не знал каким будет урожай и исход охоты. Вероятность погибнуть от голода велика.

И здесь на помощь пришла эволюция. Человеческое тело научилось замедлять метаболизм, чтобы довольствоваться малым и запасать жир на случай, если будет голодовка + склонность к перееданиям, когда еда наконец становится доступной.

Совсем недавно еда стала такой доступной. Казалось бы: пришел в магазин, купил еды, съел и иди живи свою счастливую жизнь, но все не так просто.

Вы уже поняли, что у множества людей есть предрасположенность к тому, чтобы замедлять метаболизм и запасать жир на случай, если дефицит продолжится. Кстати, это не только про тело — вспомните начало карантина и то, как мы затарились продуктами и туалетной бумагой на случай чего.

Так «на случай чего» поступает и тело: вы ограничиваете себя из каких-то соображений, а оно считывает это, как сигнал угрозы и начинает запасать. Так вы «нахудеваете» себе лишние килограммы или они набираются моментально, как только вы немного снижаете ограничения. Так тело вас спасает!

Наши тела на данный момент не эволюционировали до такой степени, чтобы перестать считать голод опасностью. И не эволюционируют они до такой степени при нашей жизни. Время человеческой жизни для эволюции — это миг. Вот и живем мы в современном мире с «древними» телами.

Будут ограничения в еде — будут срывы. Обязательно будут срывы! Они закончатся, когда закончатся диеты и начнется свобода. Не вседозволенность, а именно свобода. Свобода жить в нашем изобильном мире с опорой на себя и на сигналы своего тела.

Дайте своему телу время восстановиться от РПП. Дайте ему поверить, что мир безопасен, изобилен и к этому изобилию у вас есть постоянный доступ т.е. ему не надо вас спасать и запасать.

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий