Статьи

Переедания в отпуске

Почему мы переедаем в отпуске и как по приезду домой справиться с чувством вины по этому поводу?

Сначала разберемся с причинами перееданий в отпуске.

Есть вариант “нормального” переедания в отпуске. В отпуске больше еды, чем обычно. Часто мы едим что-то новое, вкусное и то, к чему у нас обычно нет доступа. Мы хотим наслаждаться такой едой, пока можем.

Переедания в отпуске может быть реакцией на “правильное питание”. Если вы сильно “чисто и правильно” питались до отпуска, то в отпуске можете “развязаться” и сломать все правила и ограничения, которых вы придерживались раньше.

Отпуск может накалить эмоции и переедания могут случиться из-за них. Отпуск – это прекрасно, но эти дни могут быть временем повышенной уязвимости. Нахождение в окружении семьи и/или друзей весь день может раздражать. Вы можете чувствовать сильную перегруженность от нарушения ваших границ. Это может привести к эмоциональному перееданию.

Или, наоборот, вы в отпуске можете чувствовать себя изолированными, будто вы никому не нужны. В итоге чувство одиночества и неуверенность в себе могут вызывать переедания

В отпуске вам хочется просто расслабиться умом и телом и просто быть. В итоге люди часто едят больше. В общем, этом нет ничего плохого, но при нарушенных отношениях с едой, может приходить страх набора веса и вина за это и усиленные переедания.

Что делать по приезду домой, если вы переедали в отпуске:

  • Напоминайте себе, что нормально в отпуске есть больше обычного. Это не признак патологии.

  • Подумайте о положительных аспектах отпуска: о тех моментах, когда вам удалось поесть что-то особенно вкусное и о том, как вам удалось разделить прекрасные блюда с любимыми людьми.

  • Избегайте чрезмерного осмотра тела и постарайтесь не взвешиваться.

  • Не садитесь на жесткую диету и не заставляйте заниматься изнурительными тренировками. Дайте себе время плавно вернуться к привычному питанию и физической активности.

Вас может заинтересовать курс "Перестать переедать".