Программа «12 шагов» от РПП

Программа «12 шагов» — это эффективная программа помощи при наркотической, алкогольной и других зависимостях. Эту программу адаптировали под терапию перееданий через прямую замену слов «алкоголь и наркотики» на слово «еда».
 
Получилась программа, которая во многом противоречит наиболее доказательным протоколам по выходу из РПП.

Достаточных доказательств того, что программа    12 шагов* работает для выхода из перееданий нет.
При этом, люди с перееданиями, с большим опытом диет, с лишним весом и с ожирением идут и будут идти в эти ’12 шагов’. Вот некоторые из причин таких походов:

  • Это не сильно дорого.
  • Наличие поддержки.
  • Осознание, что ты не одна.
  • Это понятно и структурировано.
  • Понимание, что бывает хуже, чем у тебя.
  • Можно почувствовать себя нужной и компетентной.


Немножко про разницу между
«12 шагов« и КПТ в терапии РПП.
«12 шагов». РПП не лечится — смирись, подчинись и живи.
КПТ. Большинство РПП поддаются терапии или наблюдаются улучшения.
«12 шагов». Немедленное прекращение перееданий. Людей могут выгонять, если они продолжают переедать, могут не давать слова, могут давить.
КПТ. Нет акцента на немедленном прекращении перееданий. Это неразумно, нереально и бессердечно. Переедания прекращаются, но не через запреты, а через поиск механизмов, которые помогут именно этому человеку. Сроки у всех свои.
«12 шагов». Пожизненный запрет «опасных’ продуктов, которые вызывают переедания.
КПТ. Избегания пищи устраняем. Клинические и экспериментальные данные указывают на то, что именно попытки избежать определенных продуктов делают людей с РПП уязвимыми к перееданию.

«12 шагов». Работа через ‘все или ничего’. Человек либо контролирует себя, либо выходит из-под контроля; пища безопасна или опасна.
КПТ. Черно-белое мышление — это проблема, которая решается при выходе из перееданий. 

Подход «12 шагов’ — отличная система для терапии алкогольной, наркотический и других зависимостей, но нет достаточного числа исследований об эффективности ’12 шагов» при терапии перееданий.
Спрашивайте у своих терапевтов о методах, которыми они вас планируют выводить из РПП. Узнавайте эффективность этих методов.
Берегите себя

 

Галина Леонова

Психолог, психотерапевт, магистр педагогических наук.
 
Я работаю с психологическими аспектами РПП. И провожу терапевтические сессии с девушками, которые столкнулись с проблемой расстройства пищевого поведения (булимия, переедания).
 

Мои главные ценности — это глубокое понимание и безусловное принятие себя; поддерживающие близкие отношения; личностное развитие и гармоничная жизнь, наполненная радостью и смыслом.

Вам нужна моя поддержка?

Заедание длительного стресса

Если вы совладали с негативными переживаниями через еду, в условиях случившейся неопределенности симптоматика может усилиться.⠀У еды есть успокоительный эффект, нормально иногда этим пользоваться. Вспомните как

Читать дальше»

Токсичный стыд при РПП

 Стыд — социальная эмоция. Он полезен своим регулятивным свойством. Он срабатывает, когда есть вероятность оказаться в социально неприемлемой ситуации. А если вы уже в ней

Читать дальше»

Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса

 Качество и продолжительность сна — один из факторов стабильности веса. ⠀ Предлагаю ознакомиться с сутью терапии первого выбора при лечении инсомнии (бессонницы), коморбидной с другими

Читать дальше»

Остались вопросы?

Выберите удобный способ для связи

WhatsApp:
+7 (920) 6680097
Viber: +7 (920) 6680097
Telegram: @leonova_psy
E-mail: leonova.psy@gmail.com
Директ: @leonova.psy

Добавить комментарий